читать дальше
"Все мужики - сволочи!" - безапелляционно заявила моя мама, когда мне было лет 9-10.
"А папа?" - не оправившись от шока, робко поинтересовалась я.
"А папа - особенно" - отрезала мама. То ли поругались они, то ли у нее был банальный предменструальный синдром, о котором раньше мало чего знали вообще, но эти слова очень больно ранили детскую душу. Ведь для девочки в 9-10 лет папа является самым что ни на есть мужским идеалом, олицетворение мужской силы, мудрости и спокойствия, а тут вдруг, вот те на, папа - и сволочь.
Я несколько дней дулась на маму - мне не хотелось ни общаться с ней, ни делиться своими секретами, ведь она оскорбила близкого мне человека. Наверное, именно тогда я решила, что никогда не буду считать своего мужа сволочью, а буду видеть в нем только хорошее. Или не выйду замуж вообще.
И вот прошло меньше 20 лет, и у меня появился муж (кстати, он во многом похож на моего отца). Помня свое детское обещание, я вижу в нем только хорошее (несмотря на то, что мы вместе больше 10 лет, я до сих пор не знаю, есть ли у него недостатки, и искренне считаю его "не-сволочью").
А для этого у меня есть действительно веские причины.
Причина №1. Он ест мои "кулинарные шедевры".
И всегда их хвалит. Первое время с его стороны это был действительно подвиг, потому что готовность еды я определяла в основном по детектору дыма. Я ухитрялась сжечь даже банальную яичницу. А он ел. И хвалил. За 10 лет он не смог есть один единственный раз, когда я в борщ, непонятно зачем, положила морскую капусту. Не смог, потому что от такого "шедевра" у него просто скрутило живот. Но он при этом страшно извинялся. Смешно, но я поняла, почему он не мог его есть, когда попробовала сама, и живот скрутило и у меня тоже.
Наверное, благодаря тому, что он ел и хвалил, я впоследствии научилась хорошо готовить. И понимаю, что если бы не он, я бы всю жизнь прожила на бутербродах и кофе (для себя я вряд ли стала учиться это делать - хвалить было некому). И умерла бы от какого-нибудь гастрита или язвы, одинокая и несчастная. А он своим появлением продлил и, может быть, даже спас мне жизнь. Поэтому я и считаю его не-сволочью.
Причина №2. Благодаря ему я узнала много нового в жизни.
Например, я знаю все или практически все о "Формуле-1", потому что его очень увлекает этот вид спорта. Я знаю итоги всех гонок и даже уверенно отличаю Михаэля Шумахера от Яна Трулли. И все это благодаря ему. Я просто уважаю его интересы и увлечения. И стараюсь проявлять к ним живой интерес.
Теперь, благодаря ему, я знаю еще и массу нового о футболе, который с его появлением перестала считать варварской игрой двадцати двух потных мужиков в семейных трусах.
А пиво? Я даже не подозревала, что столько его сортов существует. И уж конечно, если бы не он, то никогда бы столько его не перепробовала. Так что различные новые волны в моей жизни - еще один бал в пользу "его как не-сволочи".
Причина №3. Он носит мне тяжелые сумки (кульки и все, что весит больше дамского ридикюля).
Когда-то я имела неудовольствие оказаться в весьма смешной ситуации. Холодная осень, я в светлом длинном пальто, на шпильках, и в таком виде - непонятно, зачем - заехала на рынок. Скупила все, что нужно - все самое красивое и дорогое. Иду по рынку, нос задран, ощущаю себя просто "венцом творения неземной красоты", при этом большущие кульки в двух руках. И вдруг, как это показывают иногда в фильмах, в кульках практически одновременно обрываются ручки. И я, на радость всем азербайджанским и прочим восточным торговцам, собираю рассыпавшиеся помидоры, картошку, яблоки и прочие покупки. Конфуз, однако.
А теперь благодаря ему я избавлена от подобных ситуаций. Сама я на рынок не езжу, он считает ниже своего достоинства, чтобы я носила пакеты тяжелее пачки колготок. За что ему еще один бал в копилку "не-сволочь".
Причина №4. Интересно, а кому бы я плакала в периоды своих неудач, усталости, плохого настроения, ПМС, в конце концов?
Плакать маме в коленки - в моем возрасте уже стыдно (да мама и сама не прочь поплакать мне), подругам - неблагодарно и опасно, детям - просто смешно. А он - как раз то, что надо. Как говорится, наш размер - плечо могучее, способное выдержать не один литр женских слез.
При этом он всегда скажет что-то хорошее или сочувственно помолчит.
Или узнав, что у женщин есть такая неприятность как ПМС, просто бежит за мороженым, готовит ужин, укрывает пледом, ставит любимые мультики, забирает детей на прогулку. Уж не знаю, сочувствует ли он мне в эти минуты или просто делает все, что в его силах, руководствуясь лишь мужской логикой. Но все его действия очень помогают. Поэтому, как после такого назвать его сволочью?
Причина №5. С его появлением в моем доме появилась масса мужских вещей, которые я просто обожаю.
Боже мой, как это уютно - одеть на себя его свитер, такой большой, теплый, со свисающими рукавами, налить себе чаю и обалдеть от жизни и от уюта. Конечно, большие мужские свитера можно купить и самой в магазине, криминала тут нет. Но он не будет пахнуть им, будить теплых чувств, это будет просто вещь - мертвая и безжизненная. В то время, как его свитер (рубашка, пижама - носками и трусами я, правда, не балуюсь) - такие родные, уютные и любимые.
Кроме всего, у меня в доме есть масса нужных вещей (например, пенка для бритья, бритвенный станок) - которыми я иногда пользуюсь. Вроде как мелочь, а приятно. Но главное, что он не возражает, когда я такое делаю. С его стороны это можно считать подвигом.
Причина №6. Я запросто могу попросить его о самых интимных вещах. И он не откажется.
Секс (любой, даже самый продвинутый) - это мелочи, по сравнению с тем, что я всегда могу попросить его купить мне "Тампакс" или прокладки. Я могу себе только представить, что терпел он, когда делал это первый раз (тем более, так как раньше воспитывали мальчиков). Но он сделал это, он смог добыть и принести мне коробку тампонов. Это конечно, не подвиг, но что-то героическое здесь все же есть.
Причина № 7. Он говорит мне, что я самая красивая, самая умная, самая лучшая женщина в его жизни.
Ну, уж не знаю, насколько это правда, но приятно, черт побери. Самооценка растет, эго пухнет, уверенность в себе просто зашкаливает. Я хорошею, по праздникам smile.gif даже умнею и еще больше считаю его не-сволочью. Потому что какая же сволочь может так хорошо влиять? Это же нонсенс, абсурд.
Кстати, мой папа тоже говорил маме комплименты, но от этого она не хорошела, не умнела и не становилась увереннее в себе.
Потому что изначально считала папу сволочью (мерси моей бабушке, которая маму научила этой глупости). И на его комплименты смотрела через призму "а-ля сволочь".
"Вера, какая ты сегодня красивая". А у мамы в голове: "Опять сегодня приставать будет. У-у-у, всем им только одно и нужно".
"Верочка, какая ты умница". А у мамы в голове: "Когда мужчина говорит женщине, что она умница - он считает ее полной дурой".
Мне искренне их жаль, особенно папу.
Причина № 8. Он чертовски галантен.
Он всегда подает мне руку при выходе из транспорта, поддерживает на скользком тротуаре, благодаря ему я не ломаю ноги на 12-сантиметровых шпильках, он подает мне пальто, завязывает шнурки на зимних ботинках, потому что у меня шикарный маникюр.
Может быть, он и не выскакивает из машины, как это делают герои голливудских фильмов, чтобы открыть дверцу с дамской стороны - но я и не требую подобного перфекционизма. Потому как такое выглядит несколько наигранным.
Кстати, недавно бабушка вспоминала покойного деда. Чего-то на нее нахлынула волна старых обид и негативных воспоминаний о дедушке. "Плохой был", говорит (хотя в моей памяти дед остался прекрасным человеком). "Бабушка, а почему плохой?". Бабушка минут 10 рылась в своем 80-летнем чердаке памяти и вдруг вспомнила - "руку из трамвая мне не подавал".
А я про себя подумала, что вины деда тут нет. Просто бабушка никогда не умела быть женщиной, такой, чтобы мужчине в ее присутствии хотелось быть мужчиной - большим, сильным и галантным.
Причина № 9. Он дает мне возможность реализовать свои сексуальные фантазии.
С ним я могу почувствовать себя одновременно режиссером и актрисой на "кроватном поприще".
И вообще, если бы не он, мне пришлось бы всю жизнь жить с холодным бесчувственным вибратором. В то время когда он (в смысле муж)- такой теплый, родной и сексуальный.
Между прочим, одна из причин, почему мама считала папу сволочью - он "невдовлетворял ее у постели".
Старшее поколение уж больно дремучее было в отношениях мужчина-женщина. Литературы не было, а фантазию включать - смелости не хватало. Как же - скромность - главное украшение женщины. Щас. Как говорят французы - я девушка скромная, но у меня есть кровать и я умею быть гостеприимной. Мудрые люди.
Какой же бред - мужчина ДОЛЖЕН - вот уж пошлое слово, должен удовлетворять женщину. Лежишь себе лежишь, а он работает. А мы потом расскажем всем подружкам (а потом и детям), что он сволочь и "невдовлетворяить".
Боже мой, какая глупость, что они не понимали, что секс без изюминки, без фантазии, это как и кулинария, быстро приедается, теряет вкус, цвет и... радость.
Поэтому, еще одна причина считать его не-сволочью - именно с ним я могу придумывать различные сценарии для спальни и их достойным образом реализовывать.
Причина №10. Потому что я понимаю, что он просто ДРУГОЙ.
И в этом он весь. Он не сволочь, не гад, он просто не такой как я - он другой.
Кстати, Джон Грэй и его супруга, поняв это, даже написали классную книгу "Мужчины с Марса - женщины с Венеры". Очень прочищает мозги и все ставит на свои места.
Он на все смотрит несколько по-другому, иногда в одни и те же слова мы вкладываем разный смысл, и поэтому иногда просто чуть-чуть недопонимаем друг друга. Иногда его взгляд на жизнь просто ошарашивает, иногда удивляет, иногда пугает, а иногда так веселит.
Один из таких последних случаев - я захожу на кухню (не понятно чего раздраженная-раздраженная) и вижу, как наша 1,5-годовалая дочь ест... КОШАЧИЙ КОРМ (!).
"Настя! Что ты делаешь! Это кака!" - воплю я.
На крик с достоинством приходит он.
"А чего ты кричишь?" - пришивает.
"Представляешь", воплю я, "наша дочь кошачий корм ест".
На что он спокойно отвечает: "Тебе что, жалко, да?"
Немая сцена, потом шквал смеха. Я прекрасно понимаю, что он - не дурак какой-то, который считает кошачий корм подходящей детской едой, просто он хотел разрядить обстановку. Но то, что под таким углом я никогда не смогла бы даже в шутку посмотреть на ситуацию - это факт. А он смог, потому что просто ДРУГОЙ.
Причина № 11. Он - мой выбор, он - часть моей жизни, он - моя ответственность.
Когда-то читала, что только сильные люди могут брать на себя ответственность за свою жизнь, за свой выбор, за свои поступки. Остальные же предпочитают перекладывать ответственность (вину и прочее) на других. Я - сильная и полностью отвечаю за свою жизнь, своего мужа, за то, какой он - сволочь или нет.
Кстати, заметила, что женщинам, особенно старшего поколения, было свойственно рассказывать "сказки", дескать, "меня молодую, облапошили, наобещав золотые горы, силком затащили в ЗАГС и так далее. А я тут - не при чем".
Мне нравится считать, что именно я выбрала своего мужа, именно я дала согласие жить с ним, рожать и растить детей. Он - мой выбор и только мой. После этого сказать, что он сволочь, значит - автоматически попасть в ряды садомазохисток. А это мне точно ни к чему.
Причина №12. Он героически выдерживал мои беременные капризы.
Он готовил мне в 4 утра пиццу, объездил полгорода в воскресенье вечером в поисках лукового хлеба (и все же нашел его), тратил все, лишь бы мне было хорошо (а сам ходил в трусах, купленных ему мамой еще до нашей свадьбы).
Он не обижался на мои перепады настроения и старался меня понимать (как мог, конечно). Когда ему было совсем невмоготу, он бубнил себе нечто типа аутотренинга (или аффирмации): "у меня жена беременная, у меня жена беременная". Он герой. Честно, на его месте я бы такое не выдержала. Так что еще один бал в его копилку.
Причина №13. Мужчина, с которым ты родила ребенка (детей), не может быть сволочью. Не может и все тут.
Он был со мной на родах. Это не забудется никогда. Как нас не пугали - мол, хлопнется в обморок, перестанет видеть в тебе женщину, разочаруется, уйдет - он пошел со мной (другой вариант даже не оговаривался) и родил со мной наших детей. Он был не праздным наблюдателем, ему не интересно было снимать "всю эту красоту" на камеру, он был активным участником процесса. Он поддерживал меня и морально и физически (какой-то период я просто висела на нем), он переживал, когда мне было больно и тяжело, плакал от счастья, когда увидел малыша. До сих пор перед глазами картина, как он держит нашего новорожденного сына.
После такого я никогда не смогу считать его сволочью Я всегда буду любить его - даже если он ошибется, даже если сделает что-то не так, я всегда буду понимать, что он живой человек и имеет право на ошибку. Я просто не знаю, что такого он должен сделать, чтобы стать для меня сволочью.
Возможно, самой перестать быть женщиной? Женщиной с большой буквы и в полном смысле этого слова. Перестать быть той, которая создает мужчину (именно создает - а не ломает, грузит, давит, манипулирует), перестать быть той, которая любит, видит в нем только хорошее, показывает ему его лучшие стороны и закрывает глаза на мелочи. Уже сколько раз в жизни убеждалась - женщина, именно она задает ритм и настраивает обстановку в семье и в жизни.
Как писал психолог Николай Козлов, который, как мне кажется, мировой мужик, "когда ко мне на тренинг приходит женщина, у которой на лице написано, что все вы сволочи, и ты - не исключение, так и хочется выкинуть какую-нибудь пакость, чтобы не расстраивать человека и оправдать ожидания". Так что сволочь он или не-сволочь - лишь результат нашего, женского взгляда и выбора. Впрочем, как и все остальное в жизни ...
не все у нас из етого было в жисти, но задуматься есть над чем, наверное всетаки особо женщинам)))
@музыка: Шифрин - сексанфу
@настроение: хочу спать!
@темы: Улыбайтесь, вам идет)
Браво! браво! браво!