Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:49 

Санторинская катастрофа - причина упадка или толчок к дальнейшему развитию?

Coruscantian
Imperial Advisor
Предыстория вопроса вкратце такова:

В середине XIX века (60-70-ее гг.) в результате исследований французского вулканолога Фуке и его соотечественника археолога Горсея стало известно, что небольшая группа островов Санторини, состоящая из 5 островов и входящая в Кикладский архипелаг, в древности (как полагали ранее, примерно до 1600 или 1500 г. до н.э.) представляла собой один сравнительно крупный остров округлой формы, диаметром ок. 18 км. Нынешние острова группы Санторини образовались, предположительно, в результате мощных извержений вулкана Санторин (действует до сих пор) и сопутствовавших им землетрясений. Память о том, что некогда Санторини представляла сбой остров округлой формы, сохранялась и во времена античной Греции, обусловив ее древнегреческое название Стронгила ("Округлый").

Уже в XIX веке первые исследователи Санторини обнаружили на о. Тира, крупнейшем из островов группы, остатки материальной культуры бронзового века, погибшей, по предположению вышеупомянутого Фуке, в результате серии мощнейших вулканических извержений того самого вулкана Санторин, уничтожившего древний остров Стронгила - его догреческое название нам, конечно, неизвестно.


История получила продолжение в 1932 г. - Маринатос, впоследствии известный греческий археолог, при раскопках Амнисса, древнего порта на северном побережье Крита, располагавшегося в 7 км к северу от легендарного Кносса, пришел к выводу, что Амнисс был разрушен в результате вулканического извержения - в обращенных к морю помещениях одного зданий был обнаружен слой вулканической пемзы. Блоки, из которых было сложено это здание, были сдвинуты с места чудовищной силы подземным толчком. Ввиду отсутствия каких-либо следов вулканов на Крите, Маринатос заподозрил, что причиной катаклизма, следы которого он обнаружил при раскопках, был тот самый взрыв вулкана Санторин, расположенного как раз к северу от Крита.

Доказательства своего предположения Маринатос обнаружил только в ходе раскопок доантичного поселения в южной части о. Тира. найденные там артефакты также оказались произведениями критской минойской культуры, что позволило определить поселения на Тире как критские колонии, также погибшие в результате вулканического извержения. (На мой взгляд, эти косвенные доказательства правоты Маринатоса были излишними - все равно поблизости от Крита нет никаких других вулканов, но научному миру свойственно изрядное недоверия к непривычным для него мнениям).

Таким образом, сложилась цельная картина гибели древнекритской цивилизации. Еще ее первооткрыватель британец А. Эванс предполагал, что причиной ее скорого упадка стало сильнейшее землетрясение. Маринатосу удалось серьезно уточнить детали катастрофы - землетрясение было следствием серии извержений, погубивших минойские поселения как на Крите, так и на близлежащих (и не очень) островах, где находились критские колонии. Вдобавок большинство исследователей еще с конца XIX века считало, что последствия описанной катастрофы были усугублены вторжением с материка. Вторгшиеся-де ахейцы и уничтожили древнекритскую культуру окончательно.

Но, как часто бывает с непротиворечиво красивыми на первый взгляд картинами, данная стройная гипотеза оказалась весьма противоречивой и неустойчивой.

В частности, было установлено, что извержения вулкана Санторин весьма "разбросаны" во времени - напр., остров Неа Камени, самый молодой из островов группы Санторини образовался в результате подводного извержения только в 1570 г. - через 3000 с лишним лет после предполагаемой великой катастрофы.

Значит, разрушение древнего острова Стронгила также могло происходить в несколько этапов. В то время как резкий упадок минойской цивилизации начинается именно в середине II тысячелетия до н.э., а не в какое-либо другое время.

Более того, предполагают, что самое значительное извержение, которое и привело к катастрофе, следы которой Маринатос впервые обнаружил в Амниссе, произошло ранее, чем предполагалось - не в XVI-XV вв. до н.э., а в XVII или даже XVIII. То есть наивысший расцвет минойской цивилизации (ок. 1700 - ок. 1400 гг. до н.э.) пришелся на период после катастрофы, а не предшествовавший ей.

Более того, согласно мнению тех же археологов, именно ок. 1700 г. первые крупные поселения Крита (так называемые «Старые дворцы») были разрушены неким катаклизмом - вероятно, тем самым, а на их месте вскоре были отстроены колоссальные сооружения (называемые "Новыми дворцами"). Именно эти "Новые дворцы" и были раскопаны в новейшее время археологами, именно их архитектура и обнаруженные там произведения искусства вызвали столь сильный интерес к древнему Криту и даже его склонность к идеализации его доантичной культуры. Одно из следствий такой романтизации - название "дворцов" у археологов получили сооружения, дворцами не являвшиеся, название оказалось столь прилипчивым, что их до сих пор так называют.

Вдобавок именно ок. XVIII века до н.э. произошло вторжение на Крит неких пришельцев, предположительно, переселенцев с севера Балканского полуострова (предположительно, это носители раннебронзовой археологической культуры, распространенной преимущественно в устье Дуная). Но, как видим, и это событие, безусловно, катастрофическое с точки зрения тогдашних обитателей Крита, ничуть не погубило его древнюю цивилизацию - разве что обогатило ее новыми элементами, способствовавшими дальнейшему расцвету.

То есть знаменитая природная катастрофа (плюс вторжение "варваров" с материка) не уничтожила одну из знаменитейших цивилизаций древности, но вероятно, еще и придала ей дополнительный толчок к развитию.

Мне кажется, здесь есть о чем подумать)

@темы: Дежурный ГлаВред

Комментарии
2011-01-28 в 10:32 

morokato
Если не вдаваться в тонкости доказательств "за" и "против", то можно согласиться с тем, что катастрофа могла способствовать развитию цивилизации в целом. Мини-примеры можно найти сплошь и рядом. Если случается нечто, угрожающее жизни живого существа, то оно - существо - срочно мобилизует все силы и направляет их на собственное спасение. То же иногда происходит с городами, и со странами, почему бы нет? Результаты порой бывают поразительными.
Но что для цивилизации толчок к развитию - для каждого отдельного человека все же катастрофа. Думаю, никто не захочет попасть лично в зону глобальной природной катастрофы, какой бы подъем цивилизации за нею не последовал.

2011-01-29 в 01:18 

Coruscantian
Imperial Advisor
Если случается нечто, угрожающее жизни живого существа, то оно - существо - срочно мобилизует все силы и направляет их на собственное спасение. То же иногда происходит с городами, и со странами, почему бы нет? Результаты порой бывают поразительными.

Еще бы - особенно если учесть, что Крит находился на перекрестке морских дорог между Эгейским бассейном, Кипром, Египтом, Сицилией, Апеннинским полуостровом, Ближним Востоком и Киренаикой. Частые переселения, отнюдь не всегда мирные, пиратство и торговые войны наверняка наложили свой отпечаток на мировоззрение.

А тут еще и самый натуральный вулкан под боком.

Так что язвительная поговорка "хочешь жить - умей вертеться" наверняка была для обитателей древнего Крита законом жизни)

Недаром их искусство (почти единственное, что уцелело до нашего времени от их культуры хотя бы в остатках) столь динамично)



Современный санторинец)

А вот его древний предок:



Изображение кошки на древней фреске едва ли не подвижнее ,чем современная фотография)

Жила в них какая-то внутренняя потребность изображать мир непременно в движении.



Неподвижная вроде бы птица явно чем-то встревожена.

Жрица (кстати, удивительно похожая на одну мою реальную знакомую, только что бедра чуть узковаты), изображающая некое божество, застыла в ритуальной позе, но статуэтка удивительно живая, в ней живет какое-то движение, которое вот-вот начнется. По крайней мере, впечатление именно такое:



Но что для цивилизации толчок к развитию - для каждого отдельного человека все же катастрофа. Думаю, никто не захочет попасть лично в зону глобальной природной катастрофы, какой бы подъем цивилизации за нею не последовал.

Само собой, для целых городов это был удар, равносильный современным ковровым бомбардировкам, подобный печально знаменитой бомбардировке Дрездена в 1945 г. От множества более мелких населенных пунктов вовсе ничего не осталось и археологи вряд ли что когда-либо отыщут - а в этих мелких деревушках все-таки жила большая часть тогдашнего населения.

2011-01-30 в 16:01 

Рыжее и пухлое
Все будет хорошо... Я узнавала.
:kaktus:

2011-01-30 в 21:39 

pilot_g9
Я-то,что осталось... от целого слова "люблю"
наверное, у них произошло так, как происходит и у нас по сей день - после катастрофы все поняли, что так строить нельзя, перестали селиться в маленьких деревушках и создали новую, мощную городскую цивилизацию)
собственно, люди, изначально поставленные в комфортные условия, никогда и не стремились ничего менять и создавать - а зачем, всё и так хорошо, можно сидеть на пальме и есть банан) а в дискомфортных - пожалуйста)

2011-01-30 в 22:49 

Coruscantian
Imperial Advisor
Рыжее и пухлое

Не знаю, о ком это ты? Или о чем?

pilot_g9

Нет, конечно, в маленьких деревушках селиться не перестали, но поселения стали строиться в менее опасных местах. Благодаря чему мы их сейчас и можем раскапывать на суше и не под слоем лавы с пеплом))

Крупные (по тогдашним меркам) городские комплексы Крита, так называемые "дворцы", действительно почти всегда строились в отдалении от моря, особенно с учетом того, что раньше линия побережья, скорее всего, лежала дальше от них, чем сейчас - от их остатков. У самого моря строились поселения поменьше, в древности соединявшиеся дорогами с центральной частью острова, прежде всего с теми же "дворцами". Эти пути служили для обычных транспортных целей, но в случае чего могли стать средством эвакуации. На Крите большие поселения стали располагаться более безопасных районах (не в самом центре острова, но и не у моря) еще до предполагаемого времени катастрофы. То есть извержений наверняка было много (самое древнее из крупных - примерно за 25 тыс лет до н.э.), что не могло не намекнуть населению о мерах предосторожности, на Санторине, кстати, древние поселения строились не дальше от побережья, а подальше от вулкана, находящегося в центре группы островов Санторини. Наверняка это объяснялось тем, что "боги не любят, когда к ним слишком близко живут люди" и т.п.

Но современные населенные пункты уже рассредоточены по всему острову - видно, давненько Посейдон не напоминал о себе как следует))

2011-01-31 в 10:24 

morokato
Хочу заметить, господамы, что у нас с вами есть все шансы на собственной шкуре испытать правильность любых умозаключений о пользе катаклизмов для развития цивилизаций. Судя по тому, как часто и сильно стали извергаться вулканы, долго безмятежное существование человеков не продлится.

Зы: санторинские представители кошачьих прекрасны, и живые, и рисованные.

2011-01-31 в 14:31 

Coruscantian
Imperial Advisor
санторинские представители кошачьих прекрасны, и живые, и рисованные.

В древности эти фрески были много живее и ярче, но сейчас впечатляют. Впрочем, некоторые из них отреставрированы:





Вот например, из Амнисса, морского аванпоста Кносса, того самого, где Маринатос впервые обнаружил следы извержений.
















А вот это Санторин)




















А это собственно кносские)

Что же до катастроф и извлекаемого из них урока, то это относится не только к природным катаклизмам)
В частности, распад СССР и последовавшие трагических события порядком отучили нас от всякого рода лавинообразных "реформ" и "прихватизаций".

2011-02-01 в 10:06 

pilot_g9
Я-то,что осталось... от целого слова "люблю"
какие картиночки)))
что до катастроф и извлекаемого из них урока, то судя то происходящим событиям, мы не учимся даже на своих ошибках)
возьмём хотя бы МММ 2)

2011-02-01 в 11:08 

Coruscantian
Imperial Advisor
что до катастроф и извлекаемого из них урока, то судя то происходящим событиям, мы не учимся даже на своих ошибках)
возьмём хотя бы МММ 2)


Я ж не говорю, что учатся все)
В древности такие деятели, постоянно наступающие на грабли, выживали гораздо реже)



Кносский "дворец" - целый мини-город)
То есть для нас мини- , а по тогдашним критским меркам - настоящий мегаполис))




Так по мнению реставраторов освещался "тронный зал" Кносского "дворца" - при помощи так называемого светового колодца. Что ни говори, а эффектно)

2011-02-02 в 10:16 

morokato
В частности, распад СССР и последовавшие трагических события порядком отучили нас от всякого рода лавинообразных "реформ" и "прихватизаций". Но, простите, какого-либо всплеска в развитии этих территорий после распада - почитай, своеобразной катастрофы - до сих пор не наблюдается. Масштаб потрясения маловат, что ли?

2011-02-02 в 10:20 

Coruscantian
Imperial Advisor
И масштаб потрясения не столь велик, и культурной модели, по которой нужно реконструировать, у нас еще нет. Да и времени по историческим меркам прошло всего-то ничего.

   

Стервопрайд

главная