• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Coruscantian (список заголовков)
13:14 

О "знаках свыше" и летающей посуде) А точнее, о формах облаков))

Coruscantian
Imperial Advisor


















И все это лишь безобидные облака))

Но поклонников неопознанных объектов, знаков божьих и бесовских наваждений конечно, не переубедить)
Да и зачем? ;)

@темы: Тараканы наших крыш, Дежурный ГлаВред, Улыбайтесь, вам идет)

22:49 

Санторинская катастрофа - причина упадка или толчок к дальнейшему развитию?

Coruscantian
Imperial Advisor
Предыстория вопроса вкратце такова:

В середине XIX века (60-70-ее гг.) в результате исследований французского вулканолога Фуке и его соотечественника археолога Горсея стало известно, что небольшая группа островов Санторини, состоящая из 5 островов и входящая в Кикладский архипелаг, в древности (как полагали ранее, примерно до 1600 или 1500 г. до н.э.) представляла собой один сравнительно крупный остров округлой формы, диаметром ок. 18 км. Нынешние острова группы Санторини образовались, предположительно, в результате мощных извержений вулкана Санторин (действует до сих пор) и сопутствовавших им землетрясений. Память о том, что некогда Санторини представляла сбой остров округлой формы, сохранялась и во времена античной Греции, обусловив ее древнегреческое название Стронгила ("Округлый").

Уже в XIX веке первые исследователи Санторини обнаружили на о. Тира, крупнейшем из островов группы, остатки материальной культуры бронзового века, погибшей, по предположению вышеупомянутого Фуке, в результате серии мощнейших вулканических извержений того самого вулкана Санторин, уничтожившего древний остров Стронгила - его догреческое название нам, конечно, неизвестно.


История получила продолжение в 1932 г. - Маринатос, впоследствии известный греческий археолог, при раскопках Амнисса, древнего порта на северном побережье Крита, располагавшегося в 7 км к северу от легендарного Кносса, пришел к выводу, что Амнисс был разрушен в результате вулканического извержения - в обращенных к морю помещениях одного зданий был обнаружен слой вулканической пемзы. Блоки, из которых было сложено это здание, были сдвинуты с места чудовищной силы подземным толчком. Ввиду отсутствия каких-либо следов вулканов на Крите, Маринатос заподозрил, что причиной катаклизма, следы которого он обнаружил при раскопках, был тот самый взрыв вулкана Санторин, расположенного как раз к северу от Крита.

Доказательства своего предположения Маринатос обнаружил только в ходе раскопок доантичного поселения в южной части о. Тира. найденные там артефакты также оказались произведениями критской минойской культуры, что позволило определить поселения на Тире как критские колонии, также погибшие в результате вулканического извержения. (На мой взгляд, эти косвенные доказательства правоты Маринатоса были излишними - все равно поблизости от Крита нет никаких других вулканов, но научному миру свойственно изрядное недоверия к непривычным для него мнениям).

Таким образом, сложилась цельная картина гибели древнекритской цивилизации. Еще ее первооткрыватель британец А. Эванс предполагал, что причиной ее скорого упадка стало сильнейшее землетрясение. Маринатосу удалось серьезно уточнить детали катастрофы - землетрясение было следствием серии извержений, погубивших минойские поселения как на Крите, так и на близлежащих (и не очень) островах, где находились критские колонии. Вдобавок большинство исследователей еще с конца XIX века считало, что последствия описанной катастрофы были усугублены вторжением с материка. Вторгшиеся-де ахейцы и уничтожили древнекритскую культуру окончательно.

Но, как часто бывает с непротиворечиво красивыми на первый взгляд картинами, данная стройная гипотеза оказалась весьма противоречивой и неустойчивой.

В частности, было установлено, что извержения вулкана Санторин весьма "разбросаны" во времени - напр., остров Неа Камени, самый молодой из островов группы Санторини образовался в результате подводного извержения только в 1570 г. - через 3000 с лишним лет после предполагаемой великой катастрофы.

Значит, разрушение древнего острова Стронгила также могло происходить в несколько этапов. В то время как резкий упадок минойской цивилизации начинается именно в середине II тысячелетия до н.э., а не в какое-либо другое время.

Более того, предполагают, что самое значительное извержение, которое и привело к катастрофе, следы которой Маринатос впервые обнаружил в Амниссе, произошло ранее, чем предполагалось - не в XVI-XV вв. до н.э., а в XVII или даже XVIII. То есть наивысший расцвет минойской цивилизации (ок. 1700 - ок. 1400 гг. до н.э.) пришелся на период после катастрофы, а не предшествовавший ей.

Более того, согласно мнению тех же археологов, именно ок. 1700 г. первые крупные поселения Крита (так называемые «Старые дворцы») были разрушены неким катаклизмом - вероятно, тем самым, а на их месте вскоре были отстроены колоссальные сооружения (называемые "Новыми дворцами"). Именно эти "Новые дворцы" и были раскопаны в новейшее время археологами, именно их архитектура и обнаруженные там произведения искусства вызвали столь сильный интерес к древнему Криту и даже его склонность к идеализации его доантичной культуры. Одно из следствий такой романтизации - название "дворцов" у археологов получили сооружения, дворцами не являвшиеся, название оказалось столь прилипчивым, что их до сих пор так называют.

Вдобавок именно ок. XVIII века до н.э. произошло вторжение на Крит неких пришельцев, предположительно, переселенцев с севера Балканского полуострова (предположительно, это носители раннебронзовой археологической культуры, распространенной преимущественно в устье Дуная). Но, как видим, и это событие, безусловно, катастрофическое с точки зрения тогдашних обитателей Крита, ничуть не погубило его древнюю цивилизацию - разве что обогатило ее новыми элементами, способствовавшими дальнейшему расцвету.

То есть знаменитая природная катастрофа (плюс вторжение "варваров" с материка) не уничтожила одну из знаменитейших цивилизаций древности, но вероятно, еще и придала ей дополнительный толчок к развитию.

Мне кажется, здесь есть о чем подумать)

@темы: Дежурный ГлаВред

Стервопрайд

главная